Пресс-секретарь Ходорковского считает «уткой» и «вбросом» сообщение о новом запросе Интерпола

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен не слышала от представителей Интерпола, что эта организация может пересмотреть решение об отказе в розыске ее начальника. Она сказала радиостанции «Говорит Москва», что не склонна доверять источникам СМИ. «Не знаю я этих источников. Всё выглядит, как очередная утка и вброс Следственного комитета. Вот когда Интерпол заявит, а не какие-то там источники, близкие к какому-то изданию, тогда и будем говорить», - сказала она.

Запрос об объявлении Ходорковского в международный розыск Россия направила в Интерпол 3 февраля 2016 г. О таких планах представитель СКР Владимир Маркин говорил еще в декабре 2015 г. после предъявления Ходорковскому заочного обвинения в организации убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. После рассмотрения запроса генсекретариат Интерпола пришел к выводу, что требование России не отвечает правилам организации и что преследование Ходорковского носит политический характер.

25 апреля информированный источник «Интерфакса» сообщил, что решение Интерпола может быть пересмотрено. По его данным, после переговоров представители международной полицейской организации сказали, что готовы «пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска» и попросили от российской стороны дополнительные материалы по делу. "Российская сторона заверила, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные документы», - добавил он.