Интерпол согласился изучить дополнительные материалы уголовного дела Ходорковского – «Интерфакс»

Интерпол запросил у российской стороны дополнительные материалы по делу, по которому экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский обвиняется в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Ранее Интерпол отказался объявлять бизнесмена в международный розыск.

"Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны", - сказал собеседник агентства. Он объяснил, что таков результат переговоров представителей полицейской организации и представителей России. "Российская сторона заверила, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные документы», - добавил он.

Запрос об объявлении Ходорковского в международный розыск Россия направила в Интерпол 3 февраля 2016 г. Соответствующие планы представитель СКР Владимир Маркин озвучил еще в декабре 2015 г. после предъявления Ходорковскому заочного обвинения в организации убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Тем не менее международная организация отказалась это сделать. После рассмотрения запроса генсекретариат Интерпола пришел к выводу, что требование России не отвечает правилам организации и что преследование Ходорковского носит политический характер.

В конце марта высокопоставленный представитель Генпрокуратуры России Саак Карапетян сказал «Известиям», что Интерполу представлены дополнительные материалы, которые должны убедить международную организацию объявить в розыск экс-главу ЮКОСа.