Россия обжалует отказ Интерпола разыскивать Ходорковского – «Интерфакс»

Россия пожалуется на генеральный секретариат Интерпола, который отказался объявить в международный розыск Михаила Ходорковского, рассказал "Интерфаксу" информированный источник. "Поскольку решение об отказе было принято с нарушением процедуры, в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск, российская сторона в ближайшее время подаст соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию Интерпола", - объяснил он. Москва будет добиваться, чтобы вопрос о розыске предпринимателя обязательно был рассмотрен на этой комиссии.

16 февраля генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомство будет добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола и его выдачи.

Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан 3 февраля 2015 г. национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам - участницам Интерпола. Генеральный секретариат Интерпола 12 февраля пришел к выводу, что запрос России не отвечает правилам организации. "НЦБ в Москве было уведомлено, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - объяснял представитель штаб-квартиры ведомства.