Генпрокуратура представила в Интерпол новые данные для объявления в розыск Ходорковского

В Интерпол представлены материалы, которые должны убедить международную организацию объявить в розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Мы представили в Интерпол дополнительные материалы с целью объявления Михаила Ходорковского в розыск по каналам этой международной организации. Будем использовать для этого все существующие механизмы и процедуры», - заявил в интервью «Известиям» начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Саак Карапетян.

Запрос об объявлении Ходорковского в международный розыск Россия направила в Интерпол еще 3 февраля. Соответствующие планы представитель СКР Владимир Маркин озвучил еще в декабре 2015 г. после предъявления Ходорковскому заочного обвинения в организации убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Тем не менее международная организация отказалась это сделать. После рассмотрения запроса генсекретариат Интерпола пришел к выводу, что требование России не отвечает правилам организации. «Каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», - поясняли в штаб-квартире.

«Это логичный отказ, потому что Интерпол занимается уголовными делами, а Михаил Борисович уже много лет признан на международном уровне узником совести», - отмечала пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. Генпрокуратур России Юрий Чайка, в свою очередь, обещал продолжить добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола.