СКР: Фото в СМИ о зигующих школьниках оказалось снимком игры «покажи, где солнце»

Следователи не нашли состава преступления в связи с опубликованной в СМИ фотографией восьмиклассников, демонстрирующих жест, похожий на нацистское приветствие. О результатах доследственной проверки сообщает сайт управления СКР по Ростовской области. Проверку проводил следственный отдел Ворошиловского района Ростова-на-Дону.

22 апреля 2016 г. один новостной портал опубликовал это фото и сообщение под заголовком «Ростовские школьники нацистским приветствием поздравили Гитлера с днем рождения». Утверждения автора заметки не подтвердились, отмечает пресс-служба. Установлено, что восьмиклассники были сфотографированы 14 апреля 2016 г. на территории одной из школ Ворошиловского района. 19 апреля фото было выложено в интернете. Школьники объяснили, что на снимке они изображены во время игры «Покажи, где солнце», смысл которой заключается в том, что любой человек из компании внезапно должен крикнуть «покажи, где солнце», а остальные быстро показать, где находится солнце, при этом проигравшим считается тот, кто последним среагировал на команду.

"Какого-либо умысла у подростков, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, пропаганду нацисткой символики, в ходе проверки не установлено, - сообщает СК. - Все школьники, изображенные на фотографии, характеризуются положительно, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних не состоят, воспитываются в благополучных семьях, участвуют в различных мероприятиях исторической направленности". С учащимися руководство школы провело личные беседы в присутствии психолога, отмечает СК.