«Голос»: Организация выборов неотделима от вмешательства чиновников в работу избиркомов

"Практика организации и проведения выборов в российских регионах стала неотделима от вмешательства должностных лиц, исполнительных и иных государственных органов в работу избирательных комиссий, а также в деятельность некоторых политических партий, в процесс отбора (праймериз) и выдвижения кандидатов", - говорится в заявлении движения «Голос». В заявлении изложены результаты наблюдения за выборами в регионах и за праймериз «Единой России».

Главы регионов и сотрудники их администраций лично вмешиваются в процесс подготовки «Единой России» к предстоящим выборам, в праймериз, а «иногда фактически в «ручном режиме» руководят им», сообщает «Голос» и отмечает, что такая информация открыто распространяется в публичном пространстве регионов. Чиновникам предписывается помогать партии власти и ее выдвиженцам. К примеру, по данным движения, в некоторых школах среди несовершеннолетних учащихся распространяются листовки и другие материалы о достижениях партии и ее представителей в региональных и местных органах власти.

В ряде регионов были попытки создания и организации при региональных и местных администрациях «избирательных штабов», с очевидными признаками вмешательства в компетенцию избирательных комиссий или оказания мобилизационного воздействия на избирателей в пользу одного из политических игроков, отмечает «Голос». К примеру, такой предвыборный штаб был создан при губернаторе Пермского края, после жалоб этот орган распустили.

В заявлении названа сомнительной практика, когда руководители и заместители руководителей региональных и местных администраций возглавляют избирательные штабы кандидатов и партий.

По оценке «Голоса», избиркомы и муниципальные администрации вольно или невольно предоставляют преимущество партии «Единая Россия». В качестве примера организация приводит избирательную комиссию Надыма, которая на сайте публикует репортажи о мероприятиях только одной партии.

По данным «Голоса», обнаружились факты незаконного вмешательства теперь уже бывших сотрудников региональных администраций в выборный процесс и их участия в формировании неофициальных избирательных фондов с целью поддержки провластных кандидатов. В заявлении также упоминаются «публичные высказывания некоторых глав регионов, дающих указания членам партии, а также потенциальным кандидатам» от «Единой России» или проявляющих дискриминационное отношение к непарламентским партиям.