Столтенберг: июльский саммит НАТО закрепит восточноевропейскую инфраструктуру альянса

На саммите НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля, будут приняты окончательные решения об усилении численности военного присутствия НАТО в восточной части Европы в ответ «на агрессивную политику России», заявил генсекретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью «Радио Польша».

Ранее газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщала о намерении НАТО разместить в Польше и странах Балтии четыре батальона многонациональных сил общей численностью около 4000 военнослужащих. Официально эта информация не подтверждалась. «Некоторые союзники - США, Великобритания и Германия - уже декларировали, что будут в авангарде укрепления этих сил», - заявил Столтенберг. Источники WSJ в Берлине заявляли, что рассматривается возможность размещения батальона в Литве, но окончательное решение пока не принято. Накануне на сайте канцелярии президента Польши Анджея Дуды появилось сообщение об одобрении изменений законодательства, позволяющих вводить в страну иностранные войска в мирное время.

«Укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе на агрессивную политику России», - сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что укрепление восточного фланга не является провоцированием вооруженного конфликта. «Для нас важно не допустить начала войны. Если мы будем сильными и непреклонными, если мы объединимся, то мы отпугнем потенциального врага, он даже не подумает о том, чтобы нападать на кого-либо из членов НАТО», - отметил генсек альянса.

В 2015 г. министры обороны стран НАТО решили увеличить состав Сил быстрого реагирования с 13 000 почти до 30 000 человек. Столтенберг рассказал, что войска значительно усилены и что солдаты в очень короткий промежуток времени смогут отреагировать на угрозу в любой точке мира. При этом, как писала в мае Financial Times со ссылкой на двух высокопоставленных генералов альянса, силы быстрого реагирования НАТО не смогли бы разместиться в Польше или странах Балтии в случае войны с Россией – группировка была бы очень уязвима. Это считается одной из главных причин, по которой альянс решил увеличить число военных вдоль восточных границ. На июльском саммите в Варшаве члены альянса, как ожидается, утвердят ряд мер по подготовке НАТО к практической территориальной обороне, а не просто сдерживанию, отмечало издание.