Советник Эрдогана пригрозил пересмотром всех соглашений Турции и Евросоюза

Экономический советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Йигит Булут предупредил, что Турция может приостановить действие всех договоренностей с Евросоюзом, если этот блок продолжит придерживаться двойного стандарта в переговорах с Анкарой. Как сообщает Reuters, чиновник заявил это в эфире государственной телекомпании TRT Haber. По его словам, Турция очень скоро может пересмотреть все действующие договоренности с ЕС, включая соглашение о таможенном союзе, если ЕС продолжит нарушать данные турецкому народу обещания.

Недавно Турция и Евросоюз предварительно договорились, что Анкара будет оставлять на своей территории беженцев из Сирии и других ближневосточных стран и будет пресекать их попытки перебраться в Европу. Взамен Брюссель обещал Турции финансовую помощь на размещение беженцев и безвизовый режим для граждан Турции, если Анкара выполнит ряд условий. Камнем преткновения для отмены виз стал турецкий антитеррористический закон, который, по мнению Брюсселя, слишком широко толкует терроризм, так что под его действие попадают все несогласные с правлением президента Реджепа Эрдогана. Анкара отказалась этот закон менять. 11 мая стало известно, что Европарламент приостановил подготовку к отмене виз для Турции и передал этот вопрос Еврокомиссии.

Bild 23 мая сообщил со ссылкой на источники в Берлине, что правительство Германии не ожидает введения безвизового режима с Турцией до 2017 г. Представитель кабинета министров ФРГ отказалась оперативно прокомментировать эту информацию.

На гуманитарном саммите ООН в Стамбуле президент Эрдоган заявил, что Турция надеется на более справедливое разделение ответственности за помощь беженцам. Об этом соoбщает Daily Sabah. По его словам, турецкая сторона еще не получила всей необходимой помощи от международного сообщества, пока финансовую сторону проблемы взяли только некоторые страны, тогда как подключиться необходимо всем, считает он. Турция потратила $10 млрд на помощь сирийским беженцам, остальные страны в совокупности - $450 млн, заявил турецкий лидер.