Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4072 от 12.05.2016 под заголовком: Визовый вопрос ударил по беженцам

Соглашение Брюсселя и Анкары по беженцам может быть сорвано

Из-за приостановления Евросоюзом работы по введению безвизового режима с Турцией

Европарламент приостановил работу над подготовкой к введению безвизового режима с Турцией, так как Анкара все еще не выполнила все 72 условия Евросоюза для отмены виз. Об этом в среду заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. «Мы начнем консультации по безвизовому режиму, когда Турция выполнит все необходимые условия, а этого она, совершенно очевидно, еще не сделала», – сказал он в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk. На прошлой неделе Европейская комиссия (ЕК) предложила отменить обязательные визы для граждан Турции к концу июня. По оценке ЕК, из 72 требований невыполненными остаются только пять. Камнем преткновения стал турецкий антитеррористический закон, который, по мнению Брюсселя, слишком широко толкует терроризм, так что под его действие попадают все несогласные с правлением президента Реджепа Эрдогана. Тот, в свою очередь, утверждает, что закон направлен против курдских боевиков и «Исламского государства» (запрещено в России). Турецкий министр по делам ЕС Волкан Боцкир в среду заявил, что не было никакой договоренности об изменении закона в обмен на безвизовый режим и турецкое законодательство соответствует стандартам ЕС.

Промедление с подготовкой к введению безвизового режима ставит под вопрос соглашение ЕС и Турции по беженцам, по которому Анкара обещала препятствовать проникновению в ЕС беженцев в обмен на финансовую помощь Европы и другие уступки, в том числе безвизовый режим. Как сообщила в среду Financial Times, Анкара требует, чтобы обещанные Европой 3 млрд евро на содержание беженцев поступили напрямую правительству Турции. ЕК настаивает, что средства должны пройти через агентства ООН и международные неправительственные организации. Представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Косьянчич сообщила во вторник, что Брюссель и Анкара отменили намеченную на 13 мая встречу высокого уровня, в ходе которой планировалось обсудить отмену виз для Турции.

Говорить о срыве соглашения преждевременно, речь идет скорее о затягивании, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Тоганова: «Дипломаты с обеих сторон будут прикладывать максимум усилий, чтобы мы не поняли, когда наступил момент срыва соглашения. Европейцы научились затягивать переговоры с Турцией и другими странами по таким вопросам, как безвизовый режим и вступление в ЕС». Свободное сообщение ЕС с Турцией, где правовое положение меньшинств, например курдов, не соответствует нормам ЕС, с самого начала было под очень большим вопросом, добавляет Тоганова. Европейцы понимают, что не могут решить проблему сирийских беженцев за счет открытия границ политическим беженцам из самой Турции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать