Путин одобрил увеличение пенсионного возраста для чиновников

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников с 1 января 2017 г. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 23 мая.

Согласно закону пенсионный возраст, который дает право на назначение и выплату страховой пенсии по старости государственным гражданским служащим, а также муниципальным служащим и лицам, занимающим государственные должности в стране, в регионах или муниципальные должности, будет увеличиваться постепенно, ежегодно по полгода.

Таким образом, пенсионный возраст госслужащих будет расти на шесть месяцев в год до достижения отметок 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Документом также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет.

Кроме того, одобренный президентом России закон увеличивает минимальную продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с одного года до пяти лет, а также предполагает увеличение срока исполнения полномочий, необходимого для получения выплаты в повышенном размере - 75% - с «более трех лет» до 10 лет и более.