Минэкономразвития предлагает повысить пенсионный возраст до 63–65 лет

В материалах, подготовленных Министерством экономического развития к заседанию президиума Экономического совета при президенте России, предлагается повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63-65 лет. По мысли ведомства, это является важной мерой для снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке. Об этом в воскресенье, 22 мая, пишет «Интерфакс» со ссылкой на документы Минэкономразвития.

«Активная инвестиционная политика решает задачи накопления капитала, однако важную роль в повышении потенциального роста играет такой фактор, как использование трудовых ресурсов», - говорится в материалах ведомства. «По не зависящим от нас обстоятельствам этот фактор оказывает сейчас ограничивающее влияние на экономический рост. Задача политики в этой сфере – нейтрализовать негативное влияние данного фактора», - подчеркивается в них.

В министерстве констатируют, что «в результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200 000–300 000 экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия».

«Эксперты оценивают естественный уровень безработицы в нашей экономике в 5,5%, при этом по итогам года мы ожидаем среднюю безработицу на уровне 5,8%», - говорится в документах ведомства. «Ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4–4,5%. Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда», - подчеркивается в них.

Также Минэкономразвития предлагает реализовать меры, направленные на стимулирование внутренней миграции, в частности снять «административные препятствия доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства», а также развивать рынок арендного жилья.

Ведомство в качестве одной из мер, необходимых для ускорения экономического роста, также предлагает повысить «возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63–65 лет)». «Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке», - подчеркивается в документах.

Заседание Экономического совета при президенте России состоится в среду, 25 мая. На нем будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, главы Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева.