Ходатайство о помиловании Александрова и Ерофеева Порошенко получит в ближайшее время

Ходатайство о помиловании российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева будет подано президенту Петру Порошенко от родственников осужденных или от представителя комиссии при президенте. Это ТАСС сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. По ее словам, такое прошение будет подано в ближайшее время, но не от имени самих осужденных и не от имени их защиты.

Адвокат сослалась на вступившие в силу с 14 мая изменения в законодательстве, которые предоставляют право ходатайствовать о помиловании осужденного его родственникам или представителю комиссии о помиловании. Это объясняет «Интерфакс». «Прайм», также ссылаясь на Соколовскую, отмечает, что ни осужденные, ни их адвокаты не считают приговор суда законным и обоснованным.

23 мая вступил в силу приговор Голосеевского районного суда Киева, который приговорил граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам лишения свободы. Ерофеев и Александров, которых украинские СМИ называют «бойцами спецназа ГРУ», а Министерство обороны России - уволившимися из армии добровольцами, 16 мая 2015 г. были задержаны украинскими военными в Луганской области. Киевский суд признал их виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении теракта, повлекшем гибель человека. Приговор им был вынесен 18 апреля 2016 г.