Суд Киева приговорил россиян Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения

Голосеевский районный суд Киева признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае 2015 г., к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, признав их виновными в террористической деятельности. Приговор вступит в силу через десять дней с момента оглашения.

"Ерофеев и Александров признаются виновными... в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц... осуществлении теракта... применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц", - зачитала часть судебного решения представителемь коллегии судей в понедельник днем.

Ранее коллегия судей сочла достаточными собранные государственным обвинением доказательства вины граждан России Ерофеева и Александрова, а обвинения в содействии террористической деятельности, совершении теракта и ведении агрессивной войны - обоснованными.

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов высказывал мнение, что украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам, следует обменять на российских граждан, находящихся на Украине. Сегодня адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что Савченко будет держать сухую голодовку до вынесения приговора Ерофееву и Александрову.

16 мая 2015 г. Украина заявила о задержании россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев называл спецназовцами ГРУ. Украинское агентство УНИАН сообщало, что на одном из допросов Ерофеев якобы признавался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров. Минобороны России обнародовало документы о том, что оба военнослужащих уволились незадолго до того, как обнаружились на территории Украины.