Украинские прокуроры потребовали для «бойцов ГРУ» по 15 лет тюрьмы

В Голосеевском суде Киева прокурор Максим Крым потребовал для задержанных на Луганщине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева по 15 лет лишения свободы. Как передает УНИАН, требование обвинения прозвучало на прениях сторон. По версии украинской стороны, Ерофеев и Александров - бойцы спецназа ГРУ, которые участвовали в боевых действиях на стороне сепаратистов, формально им были предъявлены обвинения в том числе в ведении агрессивной войны, создании террористической группы, терактах. Также прокурор потребовал приговорить подсудимых к конфискации имущества и запрету занимать должности на военной службе в воинских и правоохранительных органах.

Подсудимые себя виновными не признают, а российское Минобороны ранее заявило, что они уволились из армии незадолго до того, как оказались на Украине. На прениях сторон Ерофеев и Александров повторили, что отказываются от показаний, которые дали на досудебном следствии. Как передает «Интерфакс», Ерофеев сказал, что те показания были неправдивы и он дал их под давлением. «16 мая никого не убивал, не стрелял, даже не видел потерпевшего и ни на кого не нападал», - сказал он.

Прокурор Игорь Нимченко в суде заявил, что «Россия отказалась от своих военных» и что «каждому солдату стоит задуматься о том, что, попав к украинскому правосудию, он превратится в уголовного преступника».

Ерофеев и Александров были задержаны в Луганской области 16 мая 2015 г. В начале марта, уже во время судебного процесса, пропал адвокат Александрова Юрий Грабовский, 25 марта стало известно, что он убит. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 апреля выразил уверенность, что адвоката убили за то, что он защищал интересы россиян, ушедших добровольцами воевать на Украину.