Председатель СПЧ назвал оглашение приговора Савченко началом переговоров о ее обмене

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов надеется, что оглашение приговора Надежде Савченко станет началом переговоров о ее возможном обмене. "Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко - это, с одной стороны, заключительная точка судебного процесса, а с другой - надеюсь - начальная точка переговорного процесса о ее дальнейшей судьбе в соответствии с минскими соглашениями", - сказал он "Интерфаксу". Городской суд Донецка Ростовской области назначил оглашение приговора бывшей украинской военнослужащей на 21 и 22 марта.

"Мы надеемся, что принцип минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других", - заявил Федотов. Он не исключил, что, если приговор будет обжалован, переговоры об обмене могут быть отложены.

"Обмен по принципу "отбытия наказания на родине" станет возможен после того, как приговор вступит в законную силу. Это произойдет через 10 дней, если на приговор не будет подана апелляция. Как известно, Савченко неоднократно подчеркивала, что приговор обжаловать не будет. Но это может сделать прокуратура, и тогда вступление приговора в силу автоматически отложится до решения апелляционной коллегии Ростовского областного суда", - сказал председатель СПЧ.

14 марта Федотов также высказывал мнение, что Савченко следует обменять на российских граждан, находящихся на Украине. Он говорил, что СПЧ следит за процессом над Савченко, но не вмешивается. 12 марта представитель МИДа Мария Захарова заявила, что суд над бывшей украинской военнослужащей будет доведен до конца, вопрос о передаче ее Киеву не стоит на повестке дня до окончания судебного процесса.

16 мая 2015 г. Украина заявила о задержании россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев называл спецназовцами ГРУ. Украинское агентство УНИАН сообщало, что на одном из допросов Ерофеев якобы признавался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров. Минобороны России обнародовало документы о том, что оба военнослужащих уволились незадолго до того, как обнаружились на территории Украины. Сейчас Александров и Ерофеев находятся под судом на Украине.