Лавров объяснил, за что на Украине убили адвоката Грабовского

Нет никаких сомнений, что адвоката Юрия Грабовского убили за то, что он защищал граждан России, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как передает ТАСС, он сказал это журналистам после переговоров с руководителем МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером. Грабовский представлял в суде интересы россиянина Александра Александрова, который был задержан на Луганщине в мае 2015 г. и, по версии Киева, является бойцом «спецназа ГРУ», который входил в диверсионно-разведывательную группу, действовавшую в интересах сепаратистов. Минобороны России заявило, что Александров и задержанный с ним Евгений Ерофеев уволились из армии незадолго до того, как оказались на территории Украины.

"Всегда, когда происходят внутренние вооруженные конфликты, есть немало людей, которые приезжают по разным причинам - кто за деньги, кто в поисках приключений, кто по убеждению, - чтобы поучаствовать в подобного рода ситуациях, - отметил Лавров. - СМИ РФ и Западной Европы не раз показывали интервью с добровольцами, которые сражаются и на одной, и на другой стороне конфликта". «На стороне ВСУ, на стороне радикальных националистических батальонов воюют националисты и неонацисты из целого ряда стран Европы. Их показывали, они гордятся этим, - цитирует ТАСС. - И мы никогда не скрывали, что российские граждане есть на востоке Украины. Там есть граждане, которые туда отправились вместе, кстати, с сербами, с испанцами, с итальянцами. С ними тоже было интервью. Да, они там воюют». Он подтвердил, что Александров и Ерофеев - граждане России, «которые действительно давно служили в Вооруженных силах России, потом уволились и отправились воевать в Донбасс в рядах ополчения». «Они были захвачены, сейчас над ними идет судебный процесс», - напомнил Лавров.

"Адвоката этих наших граждан фактически в прямом эфире пытали, а потом его убили. И ни у кого нет никаких сомнений, это показали по телевидению, что убили его за то, что он защищал граждан, которые находились под расследованием, под следствием в рамках судебных процедур Украины", - подчеркнул министр. Он напомнил, что были угрозы и в отношении адвоката Оксаны Соколовской, которая также представляет интересы обвиняемых на этом процессе.