На адвоката российского «бойца ГРУ» похитители надевали браслет со взрывчаткой

Юрия Грабовского, адвоката задержанного на Украине российского военнослужащего Александра Александрова, убили и добили контрольным выстрелом. Как передает УНИАН, это на брифинге 25 марта заявил заместитель генпрокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он отметил, что место, где было найдено тело, все еще осматривается. Утром в пятницу Национальная ассоциация адвокатов сообщила, что Грабовский, который пропал в начале марта, найден убитым и что подозреваемые в его убийстве задержаны.

По словам Матиоса, оказалось, что человек, который был задержан 10 дней назад по подозрению в похищении адвоката, стрелял в него. Похищение и убийство было четко спланировано и профинансировано, считает следствие.

Прокурор отметил, что впервые за свою практику столкнулся с ситуацией, когда преступники надели на ногу своей жертве специальный электронный браслет со взрывчаткой и предупредили, что в случае попытки сообщить о своем местонахождении или попытки убежать это устройство будет приведено в действие. "Лигабизнесинформ" уточняет, что это следовало из показаний задержанных и это предстоит еще проверить. По мнению следствия, таким образом преступники подавили волю похищенного. Также следствие будет проверять, под воздействием каких психотропных препаратов мог быть адвокат после похищения.

Оба задержанных по подозрению в причастности к убийству - граждане Украины, сообщил Матиос. У одного из них было удостоверение сотрудника правоохранительных органов и фальшивый паспорт, изготовленный на оригинальном бланке.

На месте убийства были уничтожены вещественные доказательства преступления, сказал также Матиос. Он объяснил, что речь идет об одежде двух исполнителей заказа. По версии следствия, исполнители распределили выделенные на убийство деньги и сделали все для создания алиби для себя и видимости, будто адвокат выехал из Украины в Египет, для чего с его аккаунтов отправлялись "месседжи о том, что он не может вернуться в Украину из-за его преследования и угроз". Прокурор отметил, что это не соответствовало действительности.

Тело Грабовского нашли в заброшенном бывшем колхозном саду в 27 км от Жашкова в Черкасской области.

«Небольшая группа представителей «Альфы», военной прокуратуры и оперативных сотрудников СБУ выехала, и начиная с 19.00 до 4 утра мы искали место захоронения и место убийства адвоката Грабовского», - заявил Матиос. Он отметил, что место следствию указал один из подозреваемых в убийстве, которого задержали утром в четверг. Первый подозреваемый был задержан больше недели назад. Второго удалось задержать "благодаря скрупулезной работе небольшой группы лучших офицеров СБУ вместе со следователями военной прокуратуры и Одесской СБУ". "После этого в процессе проведения интенсивных следственных и оперативно-технических средств были получены показания лица, до вчерашнего дня о существовании которого мы не знали. Этот второй подозреваемый был задержан в Одесской области, и в процессе следственных действий были получены данные от этого лица о месте, обстоятельстве убийства адвоката Грабовского", - добавил Матиос.

Следствие будет отрабатывать все возможные версии, заверил военный прокурор. "Мы будем исследовать мотивы и устанавливать других возможных причастных, многие моменты требуют проверки”, - сказал он. По словам Матиоса, быстро раскрыть преступление и выйти на местонахождение предполагаемых преступников позволили технические средства, а также трое сотрудников Службы безопасности, которые в свое время нашли и задержали экс-генерала МВД Алексея Пукача, признанного виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.