«Безработные» Александров и Ерофеев отвергли в киевском суде все обвинения военной прокуратуры

Граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев заявили в Голосеевском суде Киева, что не признают вины ни по одному из пунктов обвинения, выдвинутых военной прокуратурой. Об этом сообщает УНИАН. Они также назвали себя безработными на момент задержания.

10 ноября суд начал рассматривать дело россиян по существу. Прокуроры зачитали обвинительный акт. Подсудимые обвиняются в контрабанде оружия, нарушении правил въезда на территорию Украины, ношении и незаконном использовании оружия, а также создании террористической организации по предварительному сговору и теракте с целью провокации военного конфликта, повлекшего тяжкие последствия и смерть людей. Как передает ТАСС, они обвиняются в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", незаконном пересечении украинско-российской границы на неконтролируемой территории Донбасса, незаконном ношении, передаче и использовании оружия, поддержке деятельности самопровозглашенной ЛНР, террористической деятельности.

Ерофеев и Александров согласились давать показания на суде. Во время процедуры установки их личностей оба назвались безработными, отмечает УНИАН. Обвинение считает их бойцами спецназа ГРУ, Ерофеева - капитаном, Александрова - сержантом. Минобороны России обнародовало документы об увольнении обоих задержанных до их отъезда на восток Украины. При этом Ерофеев спросил судью, на каком основании его считают военнослужащим, на что получил ответ, что на данном этапе судебного следствия вопросы со стороны обвиняемого не предусмотрены.

Ерофеева и Александрова задержали в Луганской области 16 мая участники антитеррористической операции. Оба были ранены. УНИАН напоминает, что на допросе Ерофеев якобы признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров. Как сообщает Deutsche Welle, 3 ноября в суде Ерофеев на вопрос, что он делал на востоке Украины, ответил, что "мимо проходил".

Как сообщает "Интерфакс", райсуд также отклонил ходатайство защиты Ерофеева о признании его военнопленным. Его адвокат отметила, что от определения статуса его подзащитного зависит дальнейших ход рассмотрения уголовного производства. Прокуратура выступила против этого ходатайства.

Высший административный суд Украины пока оставил без движения иск к президенту Украины о признании обоих россиян военнопленными. Как сообщает УНН, об этом журналистам рассказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. По ее словам, суд счел, что рассмотрение таких исков не относится к его полномочиям, и дал пять дней на устранение недостатков. Адвокат Александрова Юрий Грабовский пообещал, что заявление будет уточнено, передает ТАСС.

26 августа заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что прокуратура будет просить суд максимального наказания для российских спецназовцев.