Stratfor: Четыре российских Ми-24 уничтожены под Пальмирой

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала сравнительный анализ спутниковых снимков, который, по мнению экспертов, подтверждает уничтожение четырех российских боевых вертолетов Ми-24П, о котором 14 мая сообщила запрещенная в России группировка ИГИЛ.

На снимке от 17 мая, утверждает Stratfor, видны сгоревшие остовы четырех Ми-24 и до 20 разбитых артиллерийским огнем и сгоревших грузовиков снабжения. На спутниковых фото - аэропорт и авиабаза ВВС Сирии T4 в провинции Хомс, с которой велась авиаподдержка освобождения Пальмиры от сил исламистов. Эксперты особо подчеркивают, что речь именно о российских Ми-24: по данным открытых источников, с марта с базы Т4 действовали только российские, а не сирийские вертолеты.

База Т4 имеет большое стратегическое значение: она контролирует дорогу Пальмира – Хомс, связывающую центральную Сирию с побережьем, подконтрольным президенту Башару Асаду. В ходе атак начала мая террористам ИГИЛ не удавалось надежно перекрыть дорогу, но они закрепились на окружающих высотах, откуда можно вести обстрел. «Эта атака и значительные потери с российской стороны обращают внимание на постоянную угрозу путям снабжения российских и лоялистских сил, несмотря на их победу в Пальмире», - резюмирует Stratfor.

Сирийские военные в середине мая сообщали о «случайном взрыве» на складе боеприпасов на авиабазе. Во вторник 24 мая «РИА Новости» процитировало сирийский источник, который рассказал, что вертолеты действительно уничтожены, но не обстрелом, а пожаром. «Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты», - рассказал источник агентства. По его словам, погибших и раненых при обстреле не было. Дата пожара в сообщении не уточняется.

Российское Минобороны не комментировало инцидент по горячим следам. После публикации Stratfor официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил ТАСС, что все российские боевые вертолеты в Сирии выполняют плановые задачи, потерь среди личного состава нет.

"Авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ, которые безуспешно пытались «продать» эту якобы «новость» около десяти дней назад. Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрыва реактивных снарядов присутствуют там уже не первый месяц. Это результат упорных боев за данный аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований", - сказал Конашенков.