Россия строит военную базу в исторической части Пальмиры – СМИ

Россия начала строительство военной базы в исторической части Пальмиры - на древнем некрополе, передает Associated Press со ссылкой на Американскую школу по изучению культурного наследства (ASOR CHI).

По информации СМИ, местные власти не давали разрешения на размещение военной базы. В свою очередь, ASOR CHI в доказательство размещения военной базы публикует в пресс-релизе спутниковые снимки. В сообщении американской организации отмечается, что строительство военной базы происходит в пределах охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Военная база обнесена высоким забором с колючей проволокой. За забором находятся большие палатки для технического обслуживания вооружения, полевая кухня и прочие объекты. На территории базы размещена система ПВО и не менее шести бронетранспортеров.

Руководитель департамента античности и музеев Дамаска Маамун Абдулкарима заявил, что российские военные размещают небольшие бараки. По его словам, российская сторона не получала разрешения на размещение базы, однако боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» находятся недалеко от города и присутствие российских и сирийских военных необходимо для того, чтобы власть в регионе принадлежала правительству Сирии. «Безопасность диктует свои правила. Но как только ситуация изменится, мы попросим снести казармы», — сказал он.

Официальный представитель ЮНЕСКО, посетивший археологические раскопки в Пальмире в конце апреля, напомнил, что Сирия является участником Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Сирийский чиновник на условиях анонимности заявил, что российские войска на данный момент проводят операцию по разминированию Пальмиры. «Российская военная база размещена временно», - уточнил он.