Навальный: Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса»

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что Минюст России обжаловал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Кировлеса». Он написал это в своем блоге и приложил копию уведомления из Страсбурга. Теперь дело будет рассмотрено в Большой палате ЕСПЧ. Навальный отметил, что Россия успела обжаловать решение за пару дней от его вступления в силу.

"Теперь дело поступит в Большую палату ЕСПЧ. Она может рассмотреть его в порядке обжалования (случается довольно редко), а может отказать - тогда решение сразу вступит в силу. Формального срока нет, придется просто ждать", - добавил он. По его мнению, стратегия Москвы заключается в затягивании срока вступления решения в силу для сохранения формального запрета на его участие в выборах.

Навальный и экс-руководитель Вятской лесной компании Петр Офицеров в 2013 г. были приговорены по делу «Кировлеса» к пяти и четырем годам условно за растрату имущества предприятия. Ранее по этому же делу был осужден бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Навальный все обвинения по этому делу категорически отвергает. ЕСПЧ решил, что в их деле было нарушено право подсудимых на справедливое судебное разбирательство, и 23 февраля 2016 г. постановил, что Навальный и Офицеров имеют право на компенсации морального вреда по 8000 евро и на компенсацию судебных издержек в 48 053 евро и 22 893 евро соответственно.