Путин: Упрочить дружбу и сотрудничество с Грецией мешает спад в отношениях России и ЕС

Перед визитом в Грецию президент Владимир Путин в статье для газеты «Катимерини» напомнил грекам о многовековой дружбе двух стран, взаимной симпатии и сотрудничестве в сфере энергетики и отметил проблемы в отношениях России с Евросоюзом. Как сообщает сайт Кремля, статья называется «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания».

Спад в отношениях России и ЕС мешает упрочению сотрудничества России и Греции, двусторонний товарооборот сократился на треть - до $2,75 млрд, и особенно пострадали греческие производители сельхозпродукции, пишет российский президент. Он также напомнил, что Россия снабжает Грецию газом уже два десятка лет и действующий контракт продлен до 2026 г. на благоприятных для Афин условиях. Перечисляя сферы возможного сотрудничества, он добавил, что российские бизнес-структуры могли бы участвовать в Греции в конкурсах на покупку железнодорожных компаний и объектов порта Салоники, что могло бы помочь оптимизировать греческую транспортную инфраструктуру.

"Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим", - пишет Путин. При этом проблему он не считает неразрешимой, и чтобы ситуация вернулась «на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга».

По оценке российского лидера, сейчас Россия и ЕС стоят на развилке, где нужно ответить на вопрос, каким стороны видят будущее своих отношений. Он «убежден, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности». «Важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов», пишет он, отмечая, что это тем более важно на фоне растущей конкуренции с Европой со стороны других центров влияния в мире. Путин отметил, что только что в Сочи конструктивно были обсуждены перспективы интеграционных проектов России и АСЕАН, и сделал вывод, что достойное место в новых реалиях Европе можно получить, «только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России».

В первой части статьи президент России писал об истории дружбы с Грецией, о том, что фундаментом сотрудничества стали «общие цивилизационные ценности, православная культура, искренняя взаимная симпатия», напомнил, что «в Греции хорошо помнят о ключевой роли России в обретении независимости вашим государством», отметил укрепление контактов с нынешним руководством Греции. Также он отметил пользу российского туристического потока для экономики Греции.