Новое правительство Греции готово сотрудничать с Россией по проекту продолжения «Турецкого потока»

В Греции новое коалиционное правительство партий "Сириза" и "Независимые греки" (АНЭЛ) будет готово сотрудничать с Россией по проекту строительства российского газопровода на территории Греции. Как передает "Прайм", это агентству Sputnik заявил член партии АНЭЛ, бывший министр греческого правительства Теренс Квик. По его словам, теперь все будет зависеть от решения России.

Россия и Греция на Петербургском международном экономическом форуме в июне подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Проект будет называться "Южноевропейский газопровод" (SEP). Для его реализации стороны запланировали создание совместной проектной компании, которая будет являться собственником проекта SEP и отвечать за обслуживание газопровода. Стоимость SEP оценивается примерно в 2 млрд евро. Строительство должно начаться в 2016 г.

20 сентября в Греции прошли внеочередные парламентские выборы. Месяц назад лидер левой партии "Сириза" Алексис Ципрас подал в отставку с поста премьер-министра. Однако его партия в коалиции радикальных левых сил выиграла выборы, набрав, по предварительным данным, 35,47% голосов. Ожидается, что уже вечером 21 сентября Ципрас принесет присягу в качестве премьера и президент Греции Прокопис Павлопулос поручит ему сформировать новое правительство. Президент России Владимир Путин уже направил Ципрасу поздравительную телеграмму, сообщила пресс-служба Кремля.