Обама представил конгрессу секретный доклад о «сдерживании противников в космосе»

Президент США Барак Обама представил конгрессу доклад и секретное приложение о «комплексной политике по сдерживанию противников в космосе», говорится в его сопроводительном письме, опубликованном на сайте Белого дома. Документы разрабатывались на межведомственном уровне.

Программа направлена на уменьшение рисков США и их союзников в космосе, а также «на защиту прав доступа, возможностей и свободы действий в космосе». В письме Обамы отмечается, что успех в достижении этих целей потребует «многолетних усилий» всех ведомств.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности, подготовить доклад администрацию США обязало новое требование закона об ассигнованиях на военные нужды в 2016 финансовом году. Сам доклад агентству предоставить отказались, также сославшись на его секретность.

В начале мая The Washington Post приводила слова чиновников Пентагона, высказывавших опасения, что Россия прорабатывает возможность космической атаки в отношении Соединенных Штатов. Военные чиновники видят риски того, что их спутники станут легкой добычей конкурентов в космосе. Они отмечали, что Китай, Россия, а также другие космические державы разрабатывают технологию, которая может вывести из строя инфраструктуру космической безопасности США. По словам командующего стратегическим командованием США Сесила Хейни, доступ к космическим технологиям сейчас есть у Северной Кореи, Ирана и некоторых исламистских организаций. «Мы должны понять, что, несмотря на наши усилия, будущий конфликт может начаться или расшириться в космосе», - сказал он.