Адвокат Ходорковского пожаловался в Совет Европы на отказ России платить компенсацию – «Коммерсантъ»

Адвокат Михаила Ходорковского Джонатан Глассон пожаловался в комитет министров Совета Европы на отказ российского правительства выплатить его клиенту компенсацию морального ущерба в 10 000 евро, пишет «Коммерсантъ». Эта сумма была присуждена Ходорковскому решением ЕСПЧ в 2013 г., Москва ее не обжаловала, а Минюст обещал выплатить компенсацию в течение трех месяцев.

Обращение Глассона может быть рассмотрено 7-9 июня на сессии по исполнению решений Страсбургского суда. Адвокат просит СЕ обратить внимание на «попытки правительства РФ ввести комитет министров в заблуждение», поскольку оно третий год подряд меняет «в затяжной переписке» с заявителями основания для невыплаты компенсации. Он напоминает, что бывший руководитель ЮКОСа не раз просил перевести компенсацию в благотворительных целях на счет лицея «Подмосковный». Из письма Глассона следует, что правительство сначала утверждало, что не получало запрос, а затем ссылалось на отсутствие заверенной копии доверенности. Третий запрос 3 ноября 2015 г. был отправлен курьером с доверенностью, заверенной британским МИДом.

В январе 2016 г. юристы Ходорковского получили письмо из аппарата уполномоченного представителя России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина о том, что «выплата компенсации была организована» Минюстом, но не может быть совершена из-за запрета в соответствии с приказами от 8 и 20 августа 2014 г. В Минюсте «Коммерсанту» объяснили, что это постановления Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнительным производством о взыскании с Ходорковского задолженности в 17,4 млрд руб. по делу ЮКОСа. В 2013 г. ЕСПЧ признал взыскание этого долга «противоречащим Конвенции о защите прав человека». Отменить взыскание задолженности в связи с решением ЕСПЧ президиум Верховного суда отказался, напоминает газета.

По утверждению Глассона, российское правительство о таком обосновании невыплаты компенсации не сообщало ни комитету министров СЕ, ни заявителю. «Это выглядит как еще одна причина для отказа выплачивать компенсацию ущерба», - считает юрист. К письму он приложил копию запроса Матюшкина, у которого он просит копии приказов о запрете выплаты компенсации и «полное разъяснение, почему правительство считает, что эти приказы позволяют ему отказаться выполнять недвусмысленные требования решения ЕСПЧ».