Минюст допускает рассмотрение дела ЮКОСа в судах Европы только без политики

Россия считает единственно возможным рассмотрение дела ЮКОСа в европейских судах только в юридической плоскости без привлечения политических аспектов. Как передает «Интерфакс», это министр юстиции Александр Коновалов заявил в Петербурге 18 мая. «Когда мы высказывали сдержанную критику и решения ЕСПЧ, и решения третейских арбитражных судов, всегда старались действовать строго в правовом поле. Но мы никогда не говорили ни о какой политизации никаких решений, - сказал он. - Мы удовлетворены тем, что наша правовая позиция нашла понимание у судей, хотя до конца рано говорить, что решение состоялось, оно может быть обжаловано в апелляционном суде, в Верховном суде Нидерландов».

По словам Коновалова, Москве «очень важно именно юридическое прочтение этих проблем». Он признал, что вокруг дел ЮКОСа много политики, поэтому Минюсту важно, чтобы «спор перешел в строго юридические термины и чтобы профессионалы занимались этими вопросами». «Пока можно осторожно сказать, что правда на нашей стороне», - добавил он.

По оценке министра, окончательное решение по этому делу может быть принято в течение полутора-двух лет.

"В Соединенном королевстве, США этот процесс занял бы не меньше, чем полгода-год, сейчас он займет больше времени. Полтора-два года", - добавил Коновалов.

В апреле 2016 г. окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты третейского суда, обязывавшее Россию уплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС. По мнению окружного суда, международный арбитраж, присудивший бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, не имел полномочий проводить разбирательство об иностранных инвестициях на основе договора к Энергетической хартии (ДЭХ).