Ходорковский: Шансы оспорить решения Гаагского суда хорошие

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает высокими шансы оспорить решение суда Гааги, отменившего постановление о выплате Россией $50 млрд бывшим акционерам компании. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Ходорковский привел выдержки из ответа «квалифицированного международного юриста, не работающего на акционеров» ЮКОСа, у которого он консультировался о перспективах дела.

«Энергетическая хартия предусматривает временное применение хартии до ее ратификации. Любая подписавшая сторона может при подписании хартии сделать депозитарию заявление о том, что она не может согласиться с временным применением. Однако Россия не делала такого заявления, что означает, что она согласилась с временным применением. Более того… РФ отозвала временное применение хартии в 2009 г. на заре решения Арбитражного суда по юрисдикции, что само по себе означает, что временное применение было, раз его пришлось отменять», - говорится в приведенном Ходорковским ответе юриста. В нем же разъясняется, что «именно это временное применение РФ успешно оспорила в Окружном суде. То есть причина отмены не отсутствие ратификации, а гораздо уже — отсутствие временного применения. Решение Гааги полностью противоречит принципам интерпретации международных соглашений». Из этого юрист заключает, что «шансы оспорить решение в апелляционной инстанции хорошие».

20 апреля суд Гааги сообщил об отмене решения о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что у арбитража не было компетенции взыскивать компенсацию с России, поскольку она не связана обязательствами из-за временного применения 26-й статьи (предполагает разрешение споров в арбитраже) договора к Энергетической хартии. Хартию Россия подписала, но не ратифицировала. В январе 2016 г. к аналогичному выводу пришел Апелляционный суд Швеции относительно решения Стокгольмского арбитража о взыскании с России $2 млн компенсации за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 г.

Ходорковский также сообщил о намерениях экс-акционеров ЮКОСа оспаривать решение суда Гааги. Для себя он выбирает другой путь к изменению ситуации в России. «Я по-прежнему вижу более эффективным и правильным для себя лично иной путь борьбы за демократизацию страны, а именно через помощь в становлении новой политической элиты, информирование общества, разработку альтернативных планов развития страны, правозащитные и образовательные проекты. Чем занимался, занимаюсь и буду заниматься», - написал он.