Ходорковский прокомментировал решение Окружного суда Гааги

"Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем", - прокомментировал решение Окружного суда Гааги бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. Россия направила жалобу на это решение в Окружной суд Гааги, который огласил свое решение 20 апреля. Окружной суд отменил решение арбитража о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации. Как сообщил «Интерфаксу» представитель России в суде, суд решил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. «Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», - добавил он.

Решение Окружного суда может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов. Истцы пообещали, что сделают это, и выразили надежду, что справедливость восторжествует.

Ранее Ходорковский неоднократно подчеркивал, что не принимает участие в тяжбе бывших акционеров, которые добиваются от России компенсации за утерянные активы. Недавно он сказал, что считает несправедливым и то, как он и другие акционеры приобрели ЮКОС, и то, как у них эти активы отобрали, но приобретение ЮКОСа по крайней мере соответствовало тогдашним российским законам.