Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Гаага не мешает судиться

Акционеры ЮКОСа просят суд в США продолжить взыскание с России $50 млрд

По их мнению, Москва неправильно трактует решение апелляционного суда в Гааге

Адвокаты акционеров ЮКОСа просят суд округа Колумбия не прекращать дело о взыскании с России компенсации в $50 млрд, присужденной международным арбитражем в Гааге. Об этом говорится в возражениях, представленных в ответ на поступившее в суд уведомление о выигранной в Гааге апелляции на решение арбитража.

Это уведомление представляющие Россию юристы передали в американский суд еще 22 апреля – через два дня после публикации окружным судом Гааги своего решения (оба документа опубликованы на сайте суда). В уведомлении говорится, что присужденные постоянной палатой Третейского суда Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum компенсации аннулированы, суд подтвердил доводы России о том, что она не связана обязательствами о временном применении 26-й статьи (она предполагает разрешение споров в арбитраже) договора к Энергетической хартии (ДЭХ), которую Москва подписала, но не ратифицировала. Следовательно, она не подпадает под юрисдикцию иностранных судов в том, что касается исполнения обязательств по ДЭХ. А если нет компенсации, которой могли бы добиваться акционеры ЮКОСа, то американский суд должен закрыть дело в связи с отсутствием предмета юрисдикции, сказано в уведомлении. Россия намерена в ближайшее время подать дополнительное ходатайство о прекращении дела, сообщают юристы White & Case, представляющие российские власти в американском суде.

Тоже дело ЮКОСа

Группа бывших миноритарных акционеров ЮКОСа 25 апреля потребовала у руководителей нидерландской Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings раскрыть информацию о решениях по распределению денежных средств, оставшихся после продажи зарубежных активов компании.

Российская Федерация ошибочно трактует решение голландского суда об отсутствии у трибунала юрисдикции как основание для прекращения дела в США, возражают юристы ЮКОСа. Они ссылаются на Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция), в соответствии с которой суды могут принимать решение о взыскании компенсации, даже если такое взыскание было отменено иностранным судом, но такая отмена нарушает основные принципы справедливости. Кроме того, принятое решение еще не является окончательным, напоминают заявители: оно будет обжаловано, и «есть веские основания полагать, что апелляция будет успешной».

Американский суд может сказать, что иск находится вне его компетенции, и отказаться его рассматривать либо выйти в процесс и уже потом отказать – в любом случае нынешняя позиция акционеров ЮКОСа выглядит очень слабой, считает адвокат Владислав Кочерин из «Кочерин и партнеры». По общему правилу суды США отказывают в исполнении решения международного арбитража в случае его отмены вышестоящей инстанцией, говорит адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин. Известны и исключения, добавляет он, но в таких случаях были вопросы по части независимости национальных судов, т. е. речь шла о недобросовестности со стороны страны-ответчика – например, когда решение арбитража было аннулировано Мексикой на основании закона, вступившего в силу уже после окончания спора.