Хаменеи обвинил США в невыполнении соглашения с Ираном

Верховный лидер Исламской республики Иран (ИРИ) аятолла Али Хаменеи заявил, что Соединенные Штаты не выполняют своих обязательств в рамках соглашения по ядерной программе Ирана, достигнутого в 2015 г. Ираном и мировыми державами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на телевидение Ирана.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 г. достигли соглашения по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы. Переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета безопасности ООН, США и Евросоюза.

Представители МАГАТЭ в конце февраля отметили, что ИРИ соблюдает свои обязательства, взятые по соглашению. Агентство отмечает, что после снятия санкций с Ирана страна начала наращивать торговлю со странами Запада. Однако в отношении Ирана продолжают действовать некоторые санкции со стороны Вашингтона, и банкам США запрещено прямо или косвенно вести бизнес с Ираном, потому что Белый дом все еще обвиняет Иран в поддержке терроризма и нарушениях прав человека.

«Они используют права человека, терроризм… в качестве предлогов для того, чтобы избежать выполнения своих обязательств», - сказал Хаменеи.