Иран намерен нарастить нефтедобычу до 4,8 млн баррелей в сутки за пять лет

Иран планирует увеличить добычу нефти до 4,8 млн барр./сутки в течение пяти лет, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в ходе встречи ОПЕК в Вене. Уже к концу 2016 г. Иран намерен выйти на уровень 4 млн барр./сутки, добавил он.

В мае нефтедобыча Ирана составляла 3,8 млн барр./сутки, нефтяного конденсата - еще 500 000 барр./сутки, сообщил Зангане.

По словам министра, доля Ирана в квотах ОПЕК должна составлять 14,5% - почти 4,6 млн барр./сутки, если брать принятый в декабре уровень добычи картеля около 31,5 млн барр./сутки.

В четверг перед заседанием ОПЕК котировки нефти Brent поднялись выше $50 за баррель. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что по итогам консультаций за закрытыми дверями, накануне сессии ОПЕК, Саудовская Аравия согласилась на введение ограничения на добычу нефти. Но королевство требует повысить потолок добычи с установленного в декабре 2015 г. и не исполняемого уровня в 30 млн баррелей в день до 32-32,5 млн баррелей в день.

Отмечается, что за идею ограничения добычи нефти выступили Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла. Против подобной инициативы, если ее не поддержит Иран, высказались Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).