Паломники из Ирана в этом году не поедут в хадж в Мекку

Паломники из Ирана в этом году не поедут в хадж в Мекку из-за препятствий, созданных Саудовской Аравией. Такое заявление сделал в воскресенье, 29 мая, министр культуры Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Джаннати, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Irna.

«Мы до сегодняшнего дня ждали ответа от саудовских официальных лиц, но, учитывая их поведение во время двух раундов переговоров с иранской делегацией и те препятствия, которые они создали, иранцы в этом году не смогут совершить паломничество», - заявил Джаннати, подчеркнув, что иранская организация хаджа и паломничества в понедельник официально объявит об отмене хаджа в этом году.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом значительно ухудшились в начале 2016 г.: 2 января министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди них был и шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года его приговорили к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка. Толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни шиитского проповедника, ворвались на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Кроме этого, руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи возложил на власти Саудовской Аравии ответственность за давку на хадже в 2015 г., обвинив их в некорректных действиях и неорганизованности. Тегеран утверждает, что жертвами трагедии стали 464 паломника из Ирана.