Россия: Иран – реальный кандидат на членство в ШОС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен поднять вопрос о присоединении Ирана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) организации. Такое заявление во вторник, 24 мая, сделал специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов, передает «РИА Новости».

«Мы, например, напоминаем о заявке Ирана, есть заявка Афганистана», - сказал Хакимов. «Если брать строго хронологически, то первая заявка Ираном была подана в 2006 г. Но официально, правильно оформленную заявку Тегеран подал в 2008 г. Поэтому есть общее понимание, что Иран - реальный кандидат на присоединение к ШОС в качестве официального, полноправного члена», - отметил он. «Учитывая, что санкции снимаются, поэтому препятствий мы не видим», - добавил специальный представитель президента России по делам ШОС.

«Я знаю, что наш министр [Сергей Лавров] будет озвучивать это, и эта тема обсуждается», - уточнил Хакимов. «Наш министр будет предлагать это. И коллеги вчера неформально обсуждали [во время рабочего ужина], было заявлено, что в принципиальном плане мы не возражаем», - подчеркнул он.

На данный момент в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2015 г. в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана.