Керри предостерег Китай от создания опознавательной зоны ПВО в ЮКМ

США предостерегают Китай от создания опознавательной зоны противовоздушной обороны (ОЗ ПВО) в Южно-Китайском море (ЮКМ) и будут расценивать такой шаг как «провокационный». Такое заявление сделал находящийся с визитом в Монголии государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, передает в воскресенье, 5 июня, ТАСС со ссылкой на информационное агентство Reuters.

«США будут расценивать создание Китаем ОЗ ПВО в ЮКМ как провокационный и дестабилизирующий шаг», - сказал Керри отметив, что это вызовет «серьезные вопросы по поводу приверженности Китая дипломатическому урегулированию территориальных споров». «Так что мы призываем Китай не предпринимать провокационных шагов в одностороннем порядке», - добавил дипломат.

С заявлением по поводу ситуации в ЮКМ Керри выступил за день до начала официального визита в КНР и старта очередного раунда китайско-американского стратегического и экономического диалога, который состоится в Пекине 6-7 июня.

Пекин не создает проблем в ЮКМ и не боится проблем и напряженности, создаваемых другими государствами, ответил на повторяющуюся критику действий КНР в акватории Южно-Китайского моря заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая адмирал Сунь Цзяньго.

«Мы не создаем проблем, но мы их и не боимся. Другие страны должны играть конструктивную роль в этом отношении, а не наоборот. Вопрос о Южно-Китайском море приобрел остроту из-за провокаций со стороны некоторых стран, преследующих собственные интересы», - сказал военачальник, выступая на конференции Shangri-La Dialogue в Сингапуре (цитата по «Интерфаксу»).

На острова Спратли, расположенные в акватории ЮКМ, претендуют пять стран – Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней, а также Тайвань. На Парасельский архипелаг Южно-Китайского моря свои права высказывают КНР и СРВ.