Президент ФРГ решил ограничиться одним сроком

Йоахим Гаук отказался оставаться на посту президента Германии после истечения срока полномочий в 2017 г. Как передает Deutsche Welle, он объявил это 6 июня, сослался на возраст и добавил, что решение далось ему нелегко.

Йоахиму Гауку 76 лет, он занимает пост президента с марта 2012 г. Срок президентских полномочий в Германии составляет пять лет, допускается одно переизбрание.

Блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) рассматривает на пост президента кандидатуры спикера бундестага Норберта Ламмерта, министра обороны Урсулу фон дер Лайен и руководителя земельной группы ХСС в бундестаге Герду Хассельфельдт, писал Der Spiegel. Наиболее перспективным из них журнал называл Ламмерта.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая вместе с блоком ХДС/ХСС входит в правящую коалицию, может выдвинуть в президенты министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, известно Spiegel. Однако издание добавляет, что канцлер Ангела Меркель не поддержит эту кандидатуру, что делает избрание Штайнмайера маловероятным.