Пентагон признал военное превосходство России над НАТО в Прибалтике

Заместитель министра обороны США по России, Украине и Евразии Майкл Карпентер сегодня заявил, что НАТО с начала года не смогло значительно укрепить присутствие в Восточной Европе для сдерживания России, которая сохраняет тактическое превосходство в Прибалтике. «Однако я уверен, что к концу 2017 г. мы будем иметь адекватные силы за счет развертывания бронетанковой бригады США на восточном фланге альянса», - цитирует The Weekly Standard выступление Карпентера перед комитетом Сената США по международным отношениям.

Карпентер ссылается на вышедший в феврале отчет RAND Corporation, основной вывод которого состоит в том, что развернутых сил НАТО недостаточно для сдерживания России в пограничных странах Восточной Европы, а особенно в Прибалтике. Конфигурация границ - наличие военизированного эксклава России в виде Калининградской области - приводит к тому, что в сценарии первого удара российские войска выходят к Таллину и Риге максимум за 60 часов. В этом случае у альянса фактически остаются два варианта: сдача Прибалтики и ядерный удар, прогнозируют эксперты RAND. По их мнению, противодействовать вторжению способны семь бригад НАТО, включая три бронетанковых, при воздушной и наземной поддержке, с постоянными базами и в высокой степени боевой готовности.

Карпентер считает, что доклад сохраняет актуальность, а Россия - превосходство. «У России, в случае агрессии в Прибалтике, очевидное преимущество в сроках развертывания. Мы, со своей стороны, проводим передислокацию личного состава и военной техники, чтобы лучше противодействовать возможной российской агрессии», - заявил он.

6 июня в Польше начались крупнейшие со времен холодной войны десятидневные учения НАТО «Анаконда-2016» с привлечением 31 000 человек личного состава и тысяч единиц боевой и вспомогательной техники. На саммите НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля, должны быть приняты окончательные решения об усилении военного присутствия НАТО в восточной части Европы.