Бывший главком НАТО в Европе призвал установить стабильные контакты с Россией

Страны НАТО должны установить стабильные каналы для связи с Россией, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в Европе. Как сообщает Defense News, так считает бывший командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав. По его убеждению, Североатлантическому альянсу скоро нужно будет поставить вопрос о контактах с Россией и добиться его решения, и заняться этим вопросом нужно очень решительно. «Если мы ждем, что это случится само собой, мы не дождемся и возникнут риски возникновения более серьезных проблем», - объяснил Бридлав. Он считает, что Россия вряд ли сделает первый шаг, так что инициативу на себя должно взять НАТО. По его мнению, ноябрьские президентские выборы в США дадут такую возможность. Новая администрация сможет начать отношения с Россией с чистого листа.

Defense News напоминает, что глава Пентагона Чак Хейгел в мае заявил журналистам, что следующему президенту США придется сесть с Владимиром Путиным за стол переговоров лицом к лицу.

Если же новое руководство США не захочет начать сначала, то Бридлав указал, что для возобновления военных контактов есть и другие возможности, в том числе военные каналы, создание которых позволило заключить соглашение 1972 г. об инцидентах на море. Генерал убежден в одном: медлить нельзя.

Одновременно Бридлав напомнил о необходимости обеспечивать безопасность стран - участниц НАТО, чтобы Россия видела, что имеет дело с сильным и единым военным союзом. «Россия понимает силу, власть и единство», - отметил он.