Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: И не друг, и не враг

«Белая книга» минобороны Германии считает Россию соперником

Она перестала быть партнером, но не стала врагом

В новой редакции «Белой книги» – официального документа по вопросам политики обеспечения безопасности Германии – Россия представлена одной из главных угроз, сообщила в субботу немецкая газета Die Welt. Книга содержит проведенный министерством обороны ФРГ анализ угроз безопасности для Германии, она должна быть одобрена правительством до ухода на летние каникулы, и последний раз книга редактировалась 10 лет назад. Отношения в сфере безопасности стали «сложнее, уязвимее и более динамичными, а потому и менее предсказуемыми», среди главных угроз обозначены терроризм, киберпреступность, неконтролируемая миграция, радикальный национализм и ряд других.

Отдельное место занимает «Россия, которая размывает границы между войной и миром» своими действиями, которые также делают международную ситуацию менее предсказуемой. Россия за последние годы превратилась из партнера в соперника Германии, а в качестве доказательства в документе приводятся события в Крыму и на востоке Украины. В результате «Москва будет в обозримом будущем представлять угрозу безопасности нашему континенту, если кардинально не поменяет свой курс», цитирует книгу Die Welt.

Ангела Меркельканцлер Германии
Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока.

«Белой книге» не стоит придавать чрезмерного значения, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Журналисты Die Welt получили оригинальный текст, которого еще нет в открытом доступе, и представили свою интерпретацию увиденного, используя в некоторых случаях ссылки на свои же статьи. Например, если вы пройдете по ссылке на фразу «Россия отвернулась от Запада», вы увидите статью того же издания о возросшем количестве политических беженцев из Чечни. Помимо этого, журналисты Die Welt вообще славятся своей антироссийской позицией, поэтому подходить к этой публикации нужно взвешенно». Ничего нового в книге нет, продолжает эксперт: «Россия в нем называется конкурентом, а не врагом Германии. Но ведь США и Германия с точки зрения Транстихоокеанского партнерства, например, тоже являются конкурентами. А уж в военной сфере мы никогда друзьями и не были – германский бундесвер прочно встроен в систему НАТО. Более того, эта часть «Белой книги» касается именно ситуации на Украине – в частности, проблем минских соглашений, и именно в сфере обороны, которая является лишь частью внешней политики. Распространять эти выводы на всю германскую политику не стоит. По многим другим направлениям мы с Берлином как раз неплохо сотрудничаем, экономика и торговля для нас более приоритетны». Реагировать на книгу нужно адекватно, считает Белов: «Реакция российских средств массовой информации на книгу не оправданна и гипертрофированна. Никаких последствий, если российское руководство не обидится и не даст какой-нибудь неадекватный ответ, не будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать