Филиппины ожидают, что арбитраж в Гааге должен распределить права в спорах с КНР

Филиппины ожидают, что предстоящий вердикт международного арбитражного суда в Гааге по иску, касающемуся территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ), должен определить права и обязанности сторон, вовлеченных в данный конфликт. Такое заявление в эфире телеканала Channel NewsAsia сделал избранный президент страны Родриго Дутерте, передает в субботу, 11 июня, ТАСС.

«Мы открыты для переговоров [с КНР]», - сказал Дутерте. «Но в тоже время это многосторонняя проблема», - отметил избранный президент страны. По его словам, «консультации проводятся и по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также было решено [в январе 2013 г.] обратиться в международный арбитраж». Он пояснил, что это было сделано с целью «распределения прав, обязанностей сторон по конфликту в ЮКМ, что в конечном итоге будет способствовать поддержанию стабильности в регионе».

Вступление Дутерте в должность состоится 30 июня. Не позднее июля ожидается вынесение вердикта по иску Филиппин об оспариваемом с Китаем архипелаге Спратли. На эти острова, помимо Пекина и Манилы, претендуют также Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. В КНР неоднократно подчеркивали, что не намерены признавать решение суда.