ООН призвала Россию скорректировать закон об «иностранных агентах»

Российский закон о некоммерческих организациях (НКО) – «иностранных агентах» необходимо скорректировать. Такое заявление на открывшейся в Женеве 32-й сессии Совета ООН по правам человека сделал верховный комиссар всемирной организации по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, передает в понедельник, 13 июня, ТАСС.

«На этой неделе целый ряд поправок в закон России об «иностранных агентах» вступает в силу. Более 90 неправительственных организаций теперь перечислены как «иностранные агенты». Это определение предполагает, что их деятельность имеет политический характер», - сказал аль-Хусейн. «Я продолжаю призывать власти следовать рекомендациям правозащитных механизмов ООН и внести поправки в этот закон в соответствии с международными правозащитными обязательствами России», - отметил верховный комиссар ООН.

Закон об «иностранных агентах» был принят в России летом 2012 г. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с занесением в специальный реестр. При публикации материалов в интернете или же средствах массовой информации подобные организации должны указывать свой статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.