Комитет Госдумы одобрил выведение благотворительных организаций из-под закона об иностранных агентах

Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал исключение благотворительных организаций из-под действия законопроекта о статусе иностранного агента для НКО, занимающихся политической деятельностью. Также профильный комитет одобрил исключение для организаций, которые занимаются деятельностью в области культуры и искусства, сообщает «Интерфакс». Поправку перед вторым чтением законопроекта в Думу внесли депутат от ЛДПР, председатель комитета Ярослав Нилов и сенатор Андрей Клишас.

"Эта поправка направлена на то, чтобы, безусловно, вывести из определения понятия политической деятельности те НКО, которые задействованы в том числе в вопросах благотворительности, материнства и детства", - сказал Нилов журналистам. По его словам, из законопроекта предлагается убрать условия для таких НКО, которые ранее были одобрены в первом чтении проекта закона. «Согласно нашей поправке, безусловно, не является политической деятельностью деятельность в перечисленных сферах», - сказал глава комитета.

По словам Нилова, сохраняется момент, который ранее отметил Конституционный суд, «то есть оценочный подход к анализу той или иной организации». «Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется», - заметил он.

Появлению поправки способствовала позиция, которую выразили благотворительные организации, объяснил депутат. По его словам, поправка «всю их обеспокоенность на данный момент ликвидировала». «Таким образом, организации могут спокойно продолжать работать, не опасаясь получать деньги из-за рубежа, не опасаясь, что их деятельность может быть рассмотрена как политическая в связи с тем, что ее представители или руководители участвуют в работе различных околоправительственых структур или публично обращаются в органы власти», - сказал Нилов.

На заседании комитета директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова выразила благодарность за внесенную поправку. Ранее она выражала обеспокоенность по поводу проекта закона в формате первого чтения, отмечая, что «формулировки законопроекта настолько расширительны, что вместо сита получается кастрюля без дна, в которую попадут все».