РПЦ просит отложить Всеправославный собор

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе, который должен пройти на Крите с 16 по 27 июня. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, сделанное в понедельник, 13 июня, по итогам чрезвычайной сессии Синода, прошедшей в Москве.

«Во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения собора будут легитимными», - сказал митрополит Иларион, напомнив, что в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в соборе, а Сербская церковь выступила за его перенос.

Он отметил, что ответственный за подготовку форума Константинопольский патриархат отверг предложение Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.

«Мы не сможем участвовать во Всеправославном соборе… Будем просить отложить его проведение», - сказал митрополит Иларион (цитата по «РИА Новости»).

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата отметил, что не считает события вокруг собора тупиком. «Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная», - подчеркнул митрополит Иларион, отвечая на вопросы журналистов. По его мнению, нужно «извлечь из этого уроки и понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать».

Всеправославный собор не созывался свыше 1000 лет. Форум готовился более полувека. На нем должны были обсудить темы отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Также предполагалось принять послание собора.

Поскольку вопросы догматического характера не должны были решаться на церковном форуме и он не должен был вносить новшества в канонический строй и в литургическую жизнь, то будущий собор не является по своему статусу Вселенским.