Суд Марселя приговорил двух англичан к тюрьме за беспорядки

Исправительный суд Марселя приговорил двух английских болельщиков, участвовавших в беспорядках в Марселе, к тюремным срокам. Об этом в понедельник, 13 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

Один из подсудимых - 41-летний санитар психиатрической больницы Иэн Хэпуорт, которого приговорили к трем месяцам тюрьмы с обязательным отбыванием срока. Этот фанат сборной Англии признался, что бросил пивную бутылку в стражей правопорядка. Отмечается, что этот инцидент произошел поздним вечером в центре Марселя уже после завершения матча национальных команд России и Англии.

Другой приговоренный - 20-летний повар Александр Бут – получил два месяца тюрьмы также с обязательным отбыванием. Он сознался, что бросил в районе Старого порта в полицейских пластиковый стакан с пивом, а также показал им неприличный жест. Между тем жандармы настаивают, что стакан был стеклянным и повар целился им в ноги.

Обоим обвиняемым запрещен въезд на территорию Франции в течение двух ближайших лет.

Еще восемь человек ожидают приговора за участие в беспорядках в Марселе. Прокурор города Брис Робен ранее говорил, что по итогам субботних столкновений в общей сложности было задержано десять футбольных фанатов: шестеро подданных Великобритании, трое граждан Франции, а также один австриец. Россиян среди задержанных нет.

Накануне на марсельском стадионе «Велодром» россияне на групповом этапе чемпионата Европы, который проходит во Франции, сыграли вничью (1:1) с англичанами. До поединка и во время игры в Марселе произошла серия столкновений между болельщиками разных стран, в том числе и из России. Робен утверждал, что в беспорядках участвовали порядка 150 россиян.