В устроенных фанатами беспорядках в Марселе пострадали 35 человек

Драки возобновились после финального свистка матча между сборными России и Англии, завершившегося со счетом 1:1

В драках между футбольными фанатами сборной России и Англии во французском Марселе пострадали 35 человек. Об этом в воскресенье, 12 июня, пишет «РИА Новости» со ссылкой на газету Provence. Отмечается, что четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Ранее средства массовой информации сообщили, что один подданный Великобритании был ранен в голову, предположительно, железным ломом и его жизнь находится в опасности. Травму нанесли в старом порту Марселя примерно в 17.30 по местному времени (19.30 мск), пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление местной полиции. Издание Telegraph отмечает, что пострадавшему 51 год.

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассказал «РИА Новости», что власти Франции уже возбудили дело против российского болельщика и что они попробуют «связать» его с серьезно раненым англичанином.

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) заявил, что откроет дисциплинарное производство по факту беспорядков, возникших на марсельском стадионе «Велодром», где проходил матч чемпионата мира между сборными России и Англии. В пресс-службе UEFA отметили, что информация по возможным санкциям будет в воскресенье.

Первые столкновения начались еще в пятницу. Префект полиции рассказывал средствам массовой информации, что тогда в одном из баров Марселя фанаты из Англии устроили драку с российскими болельщиками, после которой были задержаны семь человек. В субботу столкновения продолжились. Издание Mirror писало, что в ходе одного из инцидентов группа, состоящая из 20 болельщиков российской сборной, одетых в черное, нападала на одиноких англичан. Корреспондент ТАСС описывал другой инцидент: 15 российских фанатов напали на группу болельщиков сборной Англии численностью порядка 100 человек, те в ответ забросали россиян бутылками, после чего отступили. Фанаты сборной России начали преследовать англичан, которые продолжали бросать в противников бутылки. Потасовка произошла в переулках.

Telegraph сообщает, что затишье наступило на время матча. Но в то время, когда игра подходила к своему концу, столкновения возобновились. Когда прозвучал финальный свисток, российские фанаты бросились срывать английские флаги и преследовать болельщиков сборной Англии. Сигналом к наступлению российских фанатов послужил зеленый файер (пиротехническое сигнальное устройство фальшфейер), который зажегся на трибунах россиян, пишет британское издание.

«Р-спорт» пишет, что порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, проникли в сектор с английскими фанатами. В процессе они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами. Агентство отмечает, что никакой буферной зоны между фанатами обеих стран не было. Генеральное консульство России в Марселе пока не получало от французских властей никакой информации о пострадавших или задержанных в ходе беспорядков россиянах .

Футбольный матч между сборными России и Англии завершился вечером в субботу со счетом 1:1. На 73-й минуте мяч в ворота Игоря Акинфеева прямым ударом со штрафного забил полузащитник сборной Англии Эрик Дайер. На второй компенсированной минуте (90+2) полузащитник российской сборной Денис Глушаков сравнял счет.