Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Бывшие руководители FIFA сами себе выдали бонусы на $80 млн

Йозеф Блаттер с коллегами уже выписали себе вознаграждение за чемпионат мира в России в 2018 году

Трое бывших руководителей Международной федерации футбола (FIFA) – президент Йозеф Блаттер, генеральный секретарь Жером Вальке и его заместитель, а также финансовый директор организации Маркус Каттнер – в 2011-2015 гг. организовали выплату самим себе необоснованных вознаграждений, заявила в пятницу юридическая фирма Quinn Emanuel. FIFA наняла ее для проведения внутреннего расследования после того, как в 2015 г. в организации разразился громкий коррупционный скандал.

«Собранные доказательства демонстрируют скоординированные усилия трех бывших руководителей FIFA с целью обогатить себя на общую сумму более 79 млн франков (лишь за последние пять лет с помощью ежегодных повышений зарплат, выплаты бонусов за чемпионаты мира и других вознаграждений)», включая незаслуженные выходные пособия, приводятся слова Билла Берка, партнера Quinn Emanuel, в заявлении, размещенном на сайте FIFA. По текущему курсу это $80,8 млн.

Внутреннее расследование выявило доказательство нарушений руководителями FIFA своих обязанностей как доверенных лиц, говорится в заявлении. Также Quinn Emanuel обнаружила и другие нарушения швейцарского законодательства. FIFA уже сообщила о выявленных фактах в генеральную прокуратуру Швейцарии и проинформирует министерство юстиции США, говорится в заявлении на сайте организации. Швейцарская прокуратура сообщила в пятницу, что накануне провела обыск в FIFA.

Данные о выплатах были обнаружены в контрактах, о которых до сих пор практически никому из руководства FIFA не было известно, - за исключением тех людей, которые и выписывали бонусы сами себе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом расследования. По словам одного из них, платежи скрывались в финансовой отчетности FIFA в общей цифре выплат; детали того, кому и какая сумма предназначалась, не раскрывались. По словам другого человека, которого также цитирует WSJ, некоторые из контрактов о платежах Блаттеру и Вальке были найдены в сейфе в кабинете Каттнера в штаб-квартире FIFA в Цюрихе. Будучи финансовым директором организации, Каттнер отвечал за подписание договоров о крупнейших выплатах в FIFA, в том числе, как следует из контрактов, бонусов на десятки миллионов Блаттеру.

FIFA уволила Каттнера 23 мая по подозрению в тайных выплатах самому себе миллионов франков. После этого он не отвечал на запросы о комментариях, пишет WSJ, Блаттер и Вальке также не прокомментировали заявление Quinn Emanuel.

К своему заявлению юридическая фирма приложила таблицу с деталями контрактов и выплат (там есть документы, оформленные и ранее 2011 г.). Эксперты Quinn Emanuel отметили, что многочисленные поправки к контрактам трех чиновников зачастую одобрялись одна за другой. «Кроме того, Блаттер, Вальке и Каттнер зачастую подписывали эти контракты в один день. Еще важнее то, что это были знаковые дни», - говорится в заявлении. Quinn Emanuel приводит, в частности, такой пример. 30 апреля 2011 г., незадолго до майских выборов президента FIFA, когда переизбрание Блаттера было под вопросом, с Вальке и Каттнером были заключены договоры о продлении их контрактов на 8,5 года до 2019 г. с увеличением зарплат и бонусов. В договорах предусматривались щедрые условия по выходному пособию, которые гарантировали им выплаты в полном размере за все эти годы, – 17,5 млн франков и 9,8 млн франков соответственно, даже если договор об их найме в FIFA будет расторгнут (что скорее всего произошло бы, если бы Блаттер не был избран президентом). Кроме того, оба контракта включали еще два условия: полные выплаты гарантировались даже в случае их увольнения на законных основаниях, и FIFA должна была оплатить все их судебные издержки и штрафы, если они были бы признаны в чем-то виновными. Эти два последних пункта противоречат швейцарскому законодательству, отмечает Quinn Emanuel.

Фирма приводит и другие примеры обогащения. 1 декабря 2010 г. Блаттер, Вальке и Каттнер получили специальные бонусы за проведение чемпионата мира по футболу в ЮАР в размере 23 млн франков. Бонусы были выписаны задним числом, через четыре месяца после завершения турнира, и в отсутствие каких-либо условий в контрактах, обуславливающих их выплату.

Были и другие бонусы, выписанные, как выражается Quinn Emanuel, «под предлогом» проведения ЧМ. В октябре 2011 г. Вальке и Каттнер получили на двоих 14 млн за чемпионат 2014 г. в Бразилии. А в июне 2014 г. получили право на выплату 15,5 млн франков за два будущих чемпионата, из которых 65% - за чемпионат 2018 г. в России (выплата должна была быть произведена в декабре 2018 г.).

Читать ещё
Preloader more