Белый дом вновь призвал ограничить продажи автоматического оружия

Белый дом после теракта в Орландо вновь призвал ограничить продажи автоматического оружия. Об этом в понедельник, 13 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

По его словам, конгресс обязан ограничить продажи «оружия войны». «Президент [США Барак Обама] бывал раздражен и даже разгневан неспособностью конгресса к действиям» в прошлых случаях массового расстрела людей, отметил пресс-секретарь.

Обама неоднократно пытался ограничить распространение автоматического огнестрельного оружия, но потерпел неудачу в конгрессе, где ему противостояли республиканцы и могущественное оружейное лобби.

В ночь на 12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин расстрелял в ночном клубе города Орландо 50 человек, 53 человека были ранены. Преступник был вооружен автоматической винтовкой и пистолетом. Во время штурма здания он был ликвидирован. По словам директора ФБР Джеймса Коми, Матин позвонил из ночного клуба в службу спасения 911 и заявил, что поддерживает одновременно главаря террористической группировки «Исламское государство», смертника группировки «Фронт ан-Нусра» (деятельность обеих организаций запрещена на территории России и в ряде других стран) и братьев Царнаевых, совершивших теракт на Бостонском марафоне в 2013 г.