МВД Казахстана заподозрило террористов в Актобе в связях с сирийскими джихадистами

Перед терактами в Актобе участники нападений, вероятно, прослушали аудиообращение имама из Сирии, заявил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Об этом сообщает Tengrinews.kz. По данным следствия, это было, когда подозреваемые собрались в некой квартире, там их было 45 человек. 19 из них затем от участия в теракте отказались, их выявили и допросили, добавил министр.

По словам Касымова, обратившийся к подозреваемым имам призвал их «провести священный джихад и предложил прямо сегодня» это сделать. Собравшиеся были подготовлены и знали объекты, на которые можно напасть. Имам, по предварительным данным, был из Сирии.

"Количество их было уже достоверно установлено – 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один отказавшийся ушел", – заявил Касымов.

Ранее заместитель муфтия, руководитель представительства Духовного управления мусульман Казахстана Серик Ораз заявил, что в Актобе, по его информации, была террористическая ячейка. Ей один из «активных шейхов» «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) «дал фетву, что вы можете проводить джихад на местах, на своей родине». «Люди слушают этих наставников и на следующий день исполняют их указы. Есть такая информация, но точно я не могу сказать. Но, к сожалению, 90% представителей деструктивных течений обращаются к другим шейхам, которые находятся за рубежом», – рассказывал Ораз.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе говорил, что теракты в Актобе организовали приверженцы радикальных «псевдорелигиозных течений», а инструкции они получили из-за рубежа.