В правительстве Казахстана задумались о запрете несогласованных религиозных собраний на квартирах

В Казахстане могут запретить несогласованные религиозные собрания на дому. Как сообщает Tengrinews.kz, о планах обсудить и внести такую поправку в законодательства заявил председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым Шойкин. Такая задача поставлена «буквально несколько дней назад», отметил он. По его словам, основная вербовка радикалов идет не в мечетях, где ситуацию уже контролируют государство и Духовное управление мусульман Казахстана, а на закрытых собраниях вне учреждений культа. По словам чиновника, есть планы принять поправки, которые бы запрещали такие несогласованные собрания и вводили ответственность за нарушение запрета. «В соответствии с законом у нас проповедованием могут заниматься только в учреждениях», - напомнил он.

Для проведения собрания религиозного характера вне учреждения культа требуется согласование с региональными властями. «Сейчас, например, многие протестантские, христианские организации это практикуют, они с акиматом отрабатывают и проводят такие мероприятия», - отметил Шойкин.

Разработка новых ограничений сейчас только изучается. Чиновник назвал это очень сложным вопросом, поскольку это «касается прав человека». Он заверил, что идея будет обсуждаться с депутатами и при подготовке поправки будут учитываться международные нормы, касающиеся прав человека.

"Есть телефон горячей линии, по которому люди могут сообщать такую информацию. Мы будем требовать от участковых больше контролировать эту ситуацию. Потому что мы по-другому не можем делать, если вербовка таких организаций происходит на квартирах, то мы не можем на это просто смотреть открыто и ничего не предпринимать", - заявил Шойкин.

Чиновник также сообщил, что руководству Казахстана предложено лишать гражданства лиц, находящихся за рубежом и принимающих участие в деятельности экстремистских и террористических организаций в этих странах, передает Total. Шойкин отметил, что выезд казахстанцев на войну в Сирию резко сократился. Всего, по его данным, за рубежом находится порядка 300 граждан Казахстана, участвующих в деятельности террористических организаций, с учетом женщин и детей. В самом Казахстане, по приблизительным оценкам, может быть около 15 000 человек, приверженных идеологии салафизма, добавил он.

5 июня в Актобе группа вооруженных людей совершила нападения на два магазина с оружием и воинскую часть. Нападавшие убили семь человек, в том числе троих военнослужащих, похитили оружие и боеприпасы. Сообщалось, что убиты 13 подозреваемых террористов, задержаны девять, несколько остаются в розыске. Нападения признаны терактами, в стране введен повышенный уровень террористической угрозы. Президент Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что теракт в Актобе был организован «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа», и отметил, что в стране появились признаки подготовки «цветной революции».

10 июня в Актобе проводилась спецоперация. Антитеррористический центр Казахстана сообщил, что убиты пять предполагаемых террористов, которых окружили в квартире жилого дома. Как передавало агентство Total.kz, силовики заявили, что вели переговоры с окруженными, те отказались сдаться и оказали сопротивление при штурме. В квартире убили четверых. Во время штурма предполагаемый сообщник заблокированных радикалов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был убит ответным огнем. Легкие ранения получили двое сотрудников силовых структур.

По словам корреспондента Tengrinews.kz, утром был оцеплен участок улиц Алтынсарина, Жанкожа, возле оружейного магазина «Пантера» и торгового дома «Отрар», жителей близлежащих домов эвакуировали. Nur.kz, ссылаясь на неофициальные источники, сообщает, что сначала было нападение на магазин «Отрар», который находится в пятиэтажном доме, позже спецоперация переместилась в район оружейного магазина «Пантера». К месту проведения операции были подтянуты бронетранспортеры.