Число погибших в Актобе достигло 17

Спецоперация продолжается, местные жители говорят, что снова стреляли, спецслужбы заодно сообщили о раскрытом заговоре

В Актобе после воскресных нападений объявлен красный уровень террористической угрозы, по неофициальным данным, в городе стреляли уже и 6 июня, МВД Казахстана уточнило данные по убитым. Также в понедельник Комитет нацбезопасности Казахстана объявил, что задержанный еще в январе владелец компании «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов готовил государственный переворот, финансировал в стране акции протеста и пытался воспользоваться ими для организации беспорядков. С нападениями в Актобе Тулешова напрямую не связали.

По неофициальным данным, утром в понедельник в Актобе звучали выстрелы, сообщает информагентство Total.kz. Об этом же сообщает NUR.kz со ссылкой на телефонные звонки от очевидцев из районов Жилгородок и Нур-Сити. МВД Казахстана и департамент внутренних дел Актюбинской области эту информацию не комментируют. Представитель МВД Алмас Садубаев заявил, что в городе спокойно, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме. С воскресенья жители региона получают sms о красном уровне террористической угрозы, были закрыты крупные магазины и рынки, перенесены выпускные экзамены в школах, закрыты школы и детские сады и введен комендантский час, в стране закрыты и усиленно охраняются оружейные магазины, полиция ищет возможных участников нападения, сообщает агентство. В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел Казахстана. 5 июня днем в Актобе были совершены вооруженные нападения на два магазина с оружием, а затем - нападение на воинскую часть нацгвардии. По предварительным данным МВД Казахстана, за нападением могли стоять радикальные адепты «нетрадиционных» религий.

По последним данным МВД, всего в результате трех столкновений погибло 17 человек: трое гражданских лиц, трое военнослужащих и 11 предполагаемых террористов. Министр здравоохранения Тамара Дуйсенова заявила, что медицинская помощь потребовалась 38 человекам (по данным Tengrinews). Двое скончались от ран, госпитализированы 20 человек, состояние девяти раненых тяжелое, 15 легко раненных направлены на амбулаторное лечение. Премьер-министр Карим Масимов заявил, что президент Нурсултан Назарбаев держит на контроле ситуацию в Актобе. Как передает Tengrinews.kz, премьер обсудил происходящее на совещании в Астане в понедельник. «Силовым органам нужно довести всю операцию до конца, акиматам и всем государственным органам необходимо принять все соответствующие меры. Ну а дальнейшие выводы будем делать. У нас получилось, что есть недоработки в нашем хозяйстве, мы должны здесь принять целый комплекс мер. Я этот вопрос буду держать под личным контролем по поручению главы государства», - заявил он.

В 14.28 в воскресенье «группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада»», сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев. Его цитирует ИА Total.kz. Продавец оружия успел нажать тревожную кнопку, но ему нанесли множественные ножевые ранения, и он скончался на месте. Два сотрудника ЧОПа прибыли на вызов первыми, один из них был убит на месте, второй ранен из огнестрельного оружия. После этого к «Палладе» прибыл наряд полиции, началась перестрелка. Были ранены трое полицейских, а преступники захватили патрульный автомобиль и похитили из магазина 17 единиц огнестрела - нарезные и гладкоствольные охотничьи ружья, три газовых пистолета, патроны и ножи. Точное количество похищенного оружия установит инвентаризация.

После этого напавшие разделились на две группы, продолжил Садубаев. Шесть человек на патрульной машине напали на оружейный магазин «Пантера». По словам представителя МВД, там они нанесли ножевые ранения двум посетителям, один был ранен, другой убит. Полицейские там убили троих нападавших, одного ранили и задержали, двое скрылись. Садубаев добавил, что сбежавших нашли за пределами города и убили.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, высадила пассажиров и протаранила ворота части нацгвардии. На территории части они вступили в перестрелку с военными и полицейскими. Одна группа напавших скрылась, вторая была заблокирована, одного из них убили, второго ранили. Погибли трое нацгвардейцев и еще шестеро были ранены, передает Total.kz.

«При проведении поисковых мероприятий возле магазина «Паллада» сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям пять человек, которые доставлены в Заводской отдел полиции. В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пять преступников и двое задержаны. У преступников изъята большая часть похищенного оружия. Личности всех причастных к совершению разбойных нападений установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию», - заявил представитель МВД.

Информацию о перестрелке 6 июня в селе Родниковка под Актобе подтвердили врачи. Как сообщает Tengrinews, после перестрелки на посту в больницу скорой помощи поступили трое раненых - предполагаемых террористов. Один умер после операции. «Они поступили с окраины города, там есть такой Родниковский блокпост. Там была стрельба. Туда загнали террористов. Оттуда везут к нам сюда», - сказал главный врач больницы Рахымжан Арыстан.

Мусульманское духовенство Казахстана «категорически осудило деяния террористов» и призвало граждан сохранять мир и согласие в стране, говорится в заявлении комитета по делам религий при министерстве культуры Казахстана. Его цитирует Total. Чиновники заявляют, что в стране нет религиозных предпосылок к проявлениям экстремизма и созданы все условия для свободы вероисповедания людей. «Однако идеологи международного терроризма на протяжении многих лет пытаются втянуть наших граждан в орбиту своего влияния», - предупреждают они и призывают не поддаваться на провокации.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью Total.kz заявил, что не исключает повторных атак. «Не исключено, что страшная, но вместе с тем нелепая с точки зрения сценариев операция является долгосрочной операцией. Думаю, что это было больше криминальной выходкой с целью захватить оружие. Но вместе с тем она была чересчур публичной и чересчур громоздкой. Можно было ожидать более точечных и спланированных действий», - считает он. По его оценке, мобилизовать ресурсы для таких операций могут три силы: религиозные и политические экстремисты и криминал. «Какая из этих групп проявила себя в Актобе, покажет время. Делать скоропалительные выводы я бы не стал. Необходимо тщательно определить возможные сценарии развития и не давать ход панике. Жестко пресекать и продолжать борьбу с экстремизмом во всех регионах Казахстана. Ужесточить въезд и выезд из страны. Население, учитывая угрозы безопасности, должно с пониманием отнестись к таким мерам», - пояснил он.

Объявление о раскрытой попытке госпереворота

В понедельник на брифинге в Генпрокуратуре Казахстана представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности страны Руслан Карасев заявил, что установлено стремление уже задержанного крупного бизнесмена Тохтара Тулешова к захвату власти в стране. Тулешов был задержан 30 января, с 3 февраля он находится под арестом. Как передает Tengrinews.kz, по данным следствия, бизнесмен «ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти». По данным спецслужб, он планировал дестабилизировать обстановку в Казахстане «путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков», сформировать альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти. Карасев заявил, что доказано, что акции протеста против земельной реформы, которые прошли 21 мая в Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде, «были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 г. «Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 г. массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области», - цитирует Карасева Total.

В минувшие выходные в Астане, Алма-Ате и Шымкенте сотрудники КНБ задержали предполагаемых сообщников Тулешова, сообщает Tengrinews.kz. Среди задержанных Карасев назвал бывшего первого заместителя генпрокурора страны Ильяса Бахтыбаева, бывшего начальника управления внутренних дел Южно-Казахстанской области, генерал-майора Хибратуллу Доскалиева, бывшего первого замначальника этого управления Сакена Айтбекова, командиров двух воинских частей, полковников Бекзата Жумина и Кайрата Пернебаева. «Одновременно органами КНБ изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений», - добавляет Total.

Начальник департамента генпрокуратуры Кусаин Игембаев на брифинге заявил, что Тулешову также вменяется в вину незаконное хранение наркотиков, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых "организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство».