После атак в Актобе в ряде городов Казахстана закрылись оружейные магазины

В Алма-Ате, Астане, Актау, Атырау, Актобе и Уральске закрыты некоторые оружейные магазины, у входа в них выставлена охрана и заметно усиление мер безопасности, сообщает Tengrinews.kz. 5 июня в Актобе группа вооруженных людей совершила нападения на два магазина с оружием и на часть Национальной гвардии. МВД сообщило, что напавшие убили в общей сложности шесть человек, нескольких подозреваемых убили силовики, по предварительным данным, нескольким удалось скрыться. В полиции Казахстана предполагают, что нападения совершили радикальные приверженцы «нетрадиционных религиозных течений». В Актобе был введен режим антитеррористической операции, там приостанавливалась работа увеселительных заведений и было ограничено движение общественного транспорта.

В Мангистауской области магазины оружия взяли под охрану, сообщает Tengrinews. У самого крупного оружейного магазина в 4-м микрорайоне Актау были выставлены полицейские патрули, магазин закрыт. В ДВД Мангистауской области пока не комментируют ситуацию по усилению, пообещав предоставить информацию позднее.

В магазинах «Робинзон», «Корган» и «Алпамыс» в Алма-Ате оружейные отделы с 6 июня не работают, когда их откроют, пока неизвестно. Также магазины с оружием закрыты в Астане, Уральске и Атырау.

5 июня в Актобе были совершены нападения на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера». Как сообщали в пресс-службе МВД Казахстана, в «Палладе» были убиты продавец и охранник, а также огнестрельные ранения получили трое прибывших по вызову полицейских. «При нападении на магазин «Пантера» преступниками убит один посетитель, а другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции три нападавших были уничтожены, один задержан», - говорил ранее представитель министерства Алмас Садубаев, его цитирует Tengrinews.

"Для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус. Высадили водителей и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив шестерых военнослужащих. Дежурным караулом была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части. А затем совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан. Всего в ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожено четверо преступников, семеро задержаны, из них двое ранены", - добавил Садубаев. Остальных предполагаемых преступников ищут. Источник Tengrinews в силовых структурах говорил, что задержан один подозреваемый, пятеро убиты, еще 10 человек подозреваются в причастности к нападениям.